В качестве датчика температуры на двигатель 157QMB подходит датчик охлаждающей жидкости 19.3828 (TSN2406). Ставится он вместо сливного болта на левой половине картера (под вариатором).
Изначально он содержит термодиод и его можно сразу и без переделки присобачить к стрелочному индикатору температуры масла от ВАЗа.
Но это не наш путь. У нас есть такое чудо китайской техники, купленное на dx.com
Это вольтметр, термометр и часы в одном флаконе. В качестве термодатчика используется DS18B20.
В идеале может измерять температуры до +125 градусов цельсия.
К тому же, фишка разъема на датчике большая и после установки может задевать за подножку скутера.
Итак, задача сводится ко вкрячиванию DS18B20 в TSN2406. Фотографий процесса, к сожалению, не осталось.
Для этого был варварски оторван разъем и извлечен залитый компаунд вместе с начинкой. В итоге получилась пустотелая латунная болваночка.
Разъем мы будем использовать 3-контактный от кулера с материнской платы. На самом датчике будет “папа”, на отстегивающемся шлейфе – “мама”.
Припаиваем выводы термодатчика к разъему. Для изоляции выводов можно всю конструкцию обтянуть термоусадкой.
Затем соединяем разъем, надеваем на него термоусадку и обтягиваем. Делается это для того, чтобы впоследствии части можно было без труда разъединить.
Я еще дополнительно намазал собранный разъем снаружи литолом и одел на него еще кусок ПВХ трубки – чтобы после застывания эпоксидки осталось место вокруг разъема. Трубку можно еще и снаружи смазать литолом, чтобы не прихватилась эпоксидкой.
Немного сумбурно…
Затем разводим эпоксидку, заливаем ее внутрь болванки TSN2406 и вставляем туда наш термодатчик с разъемом. И пусть сохнет.
После того как высохнет, освобождаем разъем от трубочки и срезаем с него термоусадку. Эпоксидная смола на него попасть не должна и он свободно разъединяется.
В итоге получается такой вот датчик.
И установленный на место штатной пробки
здравствуйте . у меня есть похожий термометр . там на датчик идут 3 провода : красный , черный , зеленый . подскажите как их подключить к датчику DS18B20 ?
Там в общем-то просто – ищем “землю” и подсоединяем на “земляной” вывод датчика. А потом подсоединяем остальные 2 – если не показывает, то меняем местами.
Земля возможно будет черный провод.
Да, есть DS1820 просто и DS18B20 – они отличаются форматом данных на шине и термометр может работать только с каким-то одним.
я подумал , и поступил проще : акуратно разломал металический корпус датчика , и увидел как припаяны провода . я не знаю где в датчике верх , а где низ , но если смотреть с плоской стороны то с лева на право – черный , зеленый , красный . буду рад если моя информация поможет вам !
Я в свое время когда было нужно мониторить температуру двигателя, в частности после капремонта и первичной обкатки чтобы быть в курсе что да как, присобачивал обычный китайский мультиметр на приборку скотчем, датчиком была штатная термопара с удлиненными проводами и закрепленная в резиновой трубке в ребре цилиндра чтобы охлаждение не занижало температуру.
Работал сей девайс как часы, проездил с таким недели 3, батарейки хватает в нем на несколько дней работы. А на постоянную такой датчик считаю ненужным, исправный и настроенный двигатель не должен клинить от перегрева.
может проще было DS18B20 присобачить к масляному щупу и измерять тем-ру масла?
а то как то страшно датчик с проводами снизу вешать – оторвешь еще не нароком
К масляному щупу можно, но как-то надо герметизировать датчик и место выхода проводов из щупа, да у меня к тому времени были только датчики в ТО-92 корпусах.
Поэтому проще было вклеить его в корпус от термостата. Корпус герметичен – датчик с маслом не контактирует.
Полсезона проездил с неподключенным – все нормально было. Сейчас подключил, провод аккуратно проложил по низу крышки вариатора – не должно задевать.
А почему не использовать готовый датчик 19.3828? И не надо ничего разбирать.
В 19.3828 установлен терморезистор, он не будет работать с показометром, который я ставил на скутер. Поэтому и переделывал – поставил в корпус 18B20.
Можно собрать свой индикатор на микроконтроллере или поступить проще – поставить индикатор от классики.
Я вот тоже уза расковырял вазовский датчик и в принципе хочу сделать так же как у вас, но вот что то меня смущает заливка эпоксидкой, хорошая ли у неё теплопроводность? Может лучше залить оловом или чем то подобным?
Нормально там с теплопроводностью, все отлично измеряется. Да и старое наполнение, которым раньше был датчик залит – та же самая эпоксидка.
Олово токопроводящее, как выводы датчика изолировать?
Тоже верно про ток я не подумал. Значит поеду за эпоксидной смолой сегодня:-)
Я сделал все как ты описал, но у меня идут помехи на цифровой датчик, помехи идут не посстоянно, а переодически..я запитал цифровой датчик от замка -пробывал на прямую от акума, толку нет!
Привет.
Проверь свечу, должна быть с помехогасящим резистором – буква “R” в маркировке свечи.
что то я не видел такие свечи с маркировкой R она в названии свечи написана R ?
Да, в названии
Например, есть NGK C7HSA без искрогасящего резистора, а есть NGK CR7HSA – с резистором
Жаль у нас в городе нет таких свечей на скутер..я еще провода перемотал фольгой помехи стали горазда реже но все же иногда появляются