Законопроект о снижении штрафов с большегрузов поступил в Госдуму

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что документ, который позволит наладить систему сбора платы с большегрузов, уже находится в Госдуме.

Протесты дальнобойщиков по поводу введения системы взимания платы с большегрузов «Платон» заставили правительство обратить внимание на проблему. Ранее Минтранс уже опубликовал текст документа на своем сайте, однако был снят со всеобщего обозрения. Документ ведомства предполагал снижение размера штрафов с собственников большегрузов, чья масса составляет более 12 тонн. Теперь же документ собираются утвердить на законодательном уровне.

«В Думе готов законопроект, которым предусмотрено значительное снижение уровня штрафов, с тем чтобы в период внедрения системы нагрузка была умеренная», — передает слова вице-премьера Аркадия Дворковича ТАСС.

Ранее председатель Комитета ГД РФ по транспорту Евгений Москвичев вообще выступил с предложением перевести систему «Платон» в тестовый режим, чтобы отработать правильность работы системы на ограниченной группе автомобилей. Было предложено отобрать порядка 1,5 тысячи большегрузов, чтобы на их примере выявить недостатки системы. Однако в Госдуме инициатива не нашла поддержки.

В свою очередь замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов сообщил, что штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам в системе «Платон» составят 5 и 10 тысяч рублей для собственников автомобилей, при этом с водителей большегрузов штрафы пока взиматься не будут.

Вчера 24 ноября Минтранс России опубликовал информацию, согласно которой с начала работы системы «Платон» за проезд по федеральным трассам поступило 366 млн рублей.

«Система сырая, была введена в спешном порядке, без предварительного тестирования по безумному тарифу. Причем неясно, как он мог так внезапно вырасти, в период обсуждения общественные организации предлагали установить 55 коп. за км, Минфин вообще — 30 коп. И потом, что такое плата за проезд по федеральным трассам? Они ведь все в разном состоянии. У нас, например, трасса «Лена» федеральная, ее протяженность — 1157 км, а ведь это ужас что такое, и за проезд по ней тоже придется платить? Что сейчас можно сделать в сложившейся ситуации? Как минимум ввести 1,53 руб. на ближайшие три года и снизить штрафы, а по-хорошему надо бы вообще отодвинуть платный период», — прокомментировал ситуацию первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в интервью изданию «За рулем.РФ».

Авто-мото новости: GAI.RU — информационный портал: Новости

среднее 0.00 (0% score) - 0 голосов

Оставить ответ