Страховщики представили детализированные отчеты по ОСАГО

Страховщики составили новую отчетность за полученные и потраченные средства по ОСАГО. Причиной такого шага стало недовольство автовладельцев перед повышением тарифов, об этом сообщает «Российская газета». Отчетность была представлена исполнительным директором Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгением Уфимцевым.

Обвинения к страховщикам звучали как от автовладельцев так и со стороны активистов ФАР, которые предъявляли претензии относительно получения огромных премий (плата за полис) при мизерной выплате пострадавшим, а также о постоянных разговорах об убыточности ОСАГО как вида страхования.

Ранее, на заявление главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, о том, что общий доход страховых компаний превысил расходы на 25 млрд руб., и назначение этих средств не известно представители РСА ответить не смогли из-за отсутствия у них четких данных. Однако теперь страховщики решили изменить ситуацию в свою пользу, представив общественности новую отчетность.

До сегодняшнего дня страховые компании в отчетах представляли две цифры: собрано и выплачено по ущербам за год. Если оперировать данными на уровне первоклашек то и получается, что компании положили в свой в карман почти 50% от собранных средств. А поэтому страховщики объясняют, что делить одно на другое совершенно не правильно, так как собранные средства являются премиями за прошлый год, а прошлогодние выплаты, в основной массе являются договорами, заключенными годом, а то и тремя ранее. Речь идет о «догоняющих» убытках по искам судов или по ущербу, причиненному жизни и здоровью, в этой части договор ОСАГО срока давности не имеет.

Представленный отчет выглядит так: в период с 2003 по 2014 год общая сумма собранных страховых премий составила 1029,2 миллиарда рублей. Из этой суммы вычитаются 20% (205,8 млрд) – это расходы на ведение дел, отчисления в резервный фонд для компенсационных выплат – 3% или 30,9 млрд. Из них возмещение автовладельцам ущерба за обанкротившиеся или ушедшие с рынка страховщиков. Всего за 11 лет было выплачено 578,2 миллиарда рублей. Также страховые компании вернули автовладельцам 22,4 миллиарда рублей, в тех случаях, когда автомобиль был продан до истечения срока договора либо смерти страхователя.

Сумма незаработанной премии составила 65,2 миллиарда рублей. Далее распределение идет следующим образом. Например, автогражданка заключена на год за 10 тысяч рублей, 20% от этой суммы (2000 руб) – расходы страховщика на ведение дел. Остальные 8 тыс. в первый день страхования числятся как незаработанная премия, а по истечению полугода от нее останется уже 4 тысячи рублей. К последнему месяцу страхования вся премия будет считаться уже заработанной. Однако существуют еще и неурегулированные убытки, когда пострадавший сообщил о ДТП в компанию, но денег пока не получил – на эти цели отведено 11,4 миллиарда рублей. Также есть резерв на случившиеся, но не заявленные убытки, его формирование происходит на аварийной статистике региона. За 11 лет в него ушло 29,6 млрд рублей. С оставшихся 85,6 млрд рублей был уплачен налог государству на прибыль – 17,1 млрд рублей. Ушедшие с рынка страховщики увели с собой еще 28,4 млрд рублей. В итоге за 11 лет существования ОСАГО финансовый результат составил 40,7 миллиарда рублей, то есть порядка 4% от собранных премий. Согласно представленной раскладке итоги 2014 года показали, что финансовый убыток составил 0,3%.

Авто-мото новости: GAI.RU – информационный портал: Новости

среднее 0.00 (0% score) - 0 голосов

Оставить ответ